Existenz einer übermittelten E-Mail Adresse überprüfen

Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der freien Visforms Version nicht enthalten. Dieses Feature wurde der Subscirption mit der Version 3.2.2 hinzugefügt.

Funktionsweise

Dieses Feature fügt in der Feldkonfiguration für Felder vom Typ E-Mail eine neu Option "Email Existenz überprüfen" hinzu.

verify e-mail exists

Neue Option in Feld Konfiguration

Ist diese Option angehakt, dann wird im Formular unterhalb des entsprechenden E-Mail Eingabefeldes ein Button "Verifizieren" und ein Eingabefeld "Verifizierungscode eingeben" eingefügt. Klickt der Benutzer auf den "Verifizieren" Button wird ein Code erzeugt, der ihm per Mail an die angegebene Adresse zugeschickt wird. Dieser Code muss dann im Feld "Verifizerungscode eingeben" eingeben werden. Ansonsten kann das Formular nicht verschickt werden.

verify e-mail exists

Ansicht im Formular

Gültige Codes werden in einer Tabelle in der Datenbank gespeichert, so dass sie eindeutig der E-Mail Adresse und dem verwendeten Formular zugeordnet werden können. Für jede E-Mail Adresse gibt es maximal einen gültigen Code. Drückt der Benutzer mehrfach auf den "Verifizieren" Button so wird jeweils ein neuer Code erzeugt und verschickt. Nur der letzte verschickte Code wird in der Datenbank gespeichert. Codes, die älter als 7 Tage sind, werden automatisch gelöscht.

Realisierung

Wenn Sie dem Webseitenbenutzer einen Hinweis geben wollen, wie die E-Mail Existenz Prüfung funktioniert und was er tun soll, können Sie dies gut über den "Benutzerdefinierten Text" (auf dem Reiter "Erweitert"), den Sie in Visforms ja für jedes Feld anlegen können, realisieren.

Da die zusätzlichen Controls ("Verifizieren" Button und Eingabefeld für den Code) in machen Layouts nicht 100% perfekt aussehen, haben wir diese mit individuellen CSS-Klassen versehen, so dass sie einfach mit eigenem CSS angepasst werden können. Der "Verifizieren" Button kann über den CSS Selektor btn.verifyMailBtn, das Input, in den der Code eingegeben werden muss, über den CSS Selektor input.verificationCode angesprochen werden. Beide Elemente haben auch eine eigene ID, die Sie dem Quellcode entnehmen müssten, da diese natürlich für jedes Feld unterschiedlich ist.

Integration mit anderen Visforms Featuren

Ist das E-Mail Feld kein Pflichtfeld und der Benutzer hat keine E-Mail Adresse eingegeben, wird selbstverständlich auch kein Verifizierungscode erwartet.

E-Mail Felder, für die die Überprüfung, dass die E-Mail Adresse existiert, aktiviert ist, können problemlos als bedingte Felder verwendet werden. Eine Verifizierung ist dann nur nötig, wenn das Feld tatsächlich angezeigt wird, entsprechend den "Pflichtfeldeinstellungen" und den tatsächlichen Benutzereingaben.

In den Daten-Editieren Ansichten im Frontend wird nicht erneut eine E-Mail Existenzprüfung durchgeführt, d.h. der "Verifizieren" Button und der Input zur Eingabe des Verifizierungscodes werden in den Daten-Editieren Ansichten im Frontend nie angezeigt.