Formulardefinition mittels Export und Import auf eine andere Webseite übertragen

Formulare auf eine andere Webseite kopieren

Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der freien Visforms Version nicht enthalten. Dieses Feature wurde der Subscirption mit der Version 3.4.0 hinzugefügt.

Mit der Visforms Subscription ist es möglich Formulardefinitionen, die auf einer Webseite gemacht wurden, zu exportieren und auf einer anderen Webseite zu importieren. Dieses Kopieren von Formularen auf eine andere Webseite ist insbesondere dann interessant, wenn Sie Formulare auf einem Testsystem entwickeln und dann in eine produktive Umgebung übertragen wollen. Oder Sie haben ähnliche Webseiten mit ähnlichen Formularen und möchten die Formulardefinitionen, die Sie auf einer Seite gemacht haben mit wenig Aufwand auf eine andere Seite übernehmen.

Aufgrund der Art und Weise wie Joomla! funktioniert ist es schwierig Formulare zwischen Webseiten zu kopieren. Denn es gibt in Joomla! eine enge Verknüpfung zwischen Joomla! Core Daten und den Daten von Joomla! Erweiterungen wie Visforms. An erster Stelle sind da die Benutzer. Jede Komponente, die Daten (wie die Formulardefinition) in der Datenbank speichert, verknüpft den aktuell angemeldeten Benutzer mit den Komponentendaten. Zweitens sind da die Benutzergruppen, die Zugriffsebenen und die Zugriffsrechte, die den Benutzergruppen zugeordnet sind. Diese Informationen werden in den Joomla! Core Tabellen gespeichert und normalerweise sind diese Daten auf jeder Webseite unterschiedlich. (Selbst wenn dieselben Benutzergruppen existieren haben diese häufig unterschiedliche Ids und es sind letztlich immer die Ids, die zählen.)

Visforms versuchen diese Probleme so intelligent wie möglich zu behandeln. Trotzdem ist es so, dass nur Sie die Person sind, die weiß, ob Sie Formulare zwischen 2 Klonen derselben Webseite kopieren wollen oder ob Sie Formulare auf ein komplett unterschiedliches Systemen übertragen wollen. Deshalb bietet Ihnen Visforms eine Reihe von Optionen für den Export, die Sie an Ihre konkreten Bedingungen anpassen müssen. Sie können entscheiden, welche Teile der Formulardefinition (Felder, gespeicherte Übertragungen, Pdf-Templates) Sie mit exportieren wollen und ob Benutzer-Ids und ACL Einstellungen erhalten werden sollen.

Der Export

Gehen Sie in der Visforms Administration auf die "Formulare" Ansicht, in der Sie die Liste aller Ihrer Formulare sehen und wählen Sie mit Hilfe der Checkbox, die vor jedem Formulareintrag steht, aus, welche Formulare Sie exportieren wollen. Klicken Sie anschießend in der Buttonleiste auf den Button "Formulardefinition exportieren". Es öffnet sich ein modales Fenster, in dem Sie Einstellungen für den Export vornehmen können. Anschließend klicken Sie auf den Button "Formulardefinition exportieren" im modalen Fenster um den Export zu starten. Die exportierten Formulardefinitionen werden in einer json-Datei auf Ihrem Rechner gespeichert.

Einstellungen für den Export

Optionen für Export von Formulardefinitionen

Die Voreinstellungen für den Export sind für den Fall optimiert, dass Sie Formulare zwischen unterschiedlichen Webseiten kopieren wollen.

Aktivieren Sie die Optionen für den Export der Benutzer-Ids und der ACL Einstellungen nur, wenn Sie Formulare zwischen identischen Webseiten kopieren wollen.

Der Import

Klicken Sie in der Visforms-Administration in der Formulare-Ansicht auf den Button "Formulardefinition importieren". Es öffnet sich in modales Fenster, in der Sie die Datei, die für den Import verwendet werden soll, auswählen müssen.

Formulare werden immer als neue Formulare importiert und überschreiben niemals vorhandene Formulare! Alle Formulardefinitionsdaten (Formulare, Felder, PDF-Templates), die in der Datenbank gespeichert werden, werden als Daten des aktuell angemeldeten Benutzers angelegt, es sie dann, Sie haben beim Export die Option "Benutzer Id's beim Export erhalten" aktiviert. Gespeicherten Fomulardaten/Übertragungen werden ohne Zuordnung zu einem registrierten Joomla!-Benutezr angelegt,es sie dann, Sie haben beim Export die Option "Benutzer Id's beim Export erhalten" aktiviert.

Die Formular und Feld Ids in der Datenbank auf dem Import-System sind höchstwahrscheinlich andere als auf dem Export-System. Visforms versucht während des Imports alle Abhängigkeiten von Formular und Feld Ids zu korrigieren. Insbesondere betrifft dies SQL-Statements in PDF-Templates oder selectsql, radiosql und multicheckboxsql Feldern, die bedingte Anzeige von Feldern, Kalkulationen und ähnliches. Deshalb ist es absolut unerlässlich, dass Sie, wenn es Abhängigkeiten zwischen Ihren Formularen gibt, immer alle Formulare auf ein mal exportieren. Ansonsten hat Visforms keine Möglichkeit Abhängigkeiten beim Import zu finden und zu korrigieren.

Bitte beachten Sie auch, dass Visforms nicht prüft, ob die Visforms-Versionen auf dem Exportsystem und dem Importsystem zusammen passen sind. Wir empfehlen Formulare nur zwischen Systemen mit identischen Visforms und Visforms Subscription Versionen zu kopieren. Andernfalls ist es möglich, dass die Formulare auf dem Importsystem nicht korrekt funktionieren.