Joomla 3 mit Spambotcheck auf Joomla 4 updaten

Unsere Joomla Erweiterung Spambotcheck ist nun vollständig kompatibel mit Joomla! 4. Der folgende Beitrag beschreibt alle Schritte die nötig sind, damit Sie eine bestehende Joomla! 3 Instanz dem Spambotcheck nach Joomla 4 migrieren können. Der Update-Prozess ist sehr gründlich mit einer reinen Joomla 3 Installation getestet. In der Regel sind auf einer Joomla! Instanz aber viele Erweiterungen installiert (meist zumindest ein Template, oft zusätzliche Plugins, Module und Komponenten). Deshalb ist es möglich, dass es während des Updates trotzdem zu Problemen während des Updates kommen kann. Deshalb sollte das Update immer in einer nicht produktiven Umgebung vorab getestet werden und vor jedem Schritt Backups erstellt werden. Weiterhin setzen wir voraus, dass Sie sich in der Joomla! Dokumentation darüber informieren, wie das eigentliche Joomla! Update gemacht wird. Wir beschreiben hier nur die Schritte, die für unsere Erweiterung relevant sind.

Der Update-Prozess startet auf Joomla 3.10.x und besteht aus 3 wesentlichen Schritten:

1. Stellen Sie sicher, dass im Joomla! Update-Manager unter 'Update-Quellen', die Update-Quelle für das Benutzer Plugin Spambotcheck aktiviert ist.
    Leeren Sie den Cache des Update-Manager und suchen Sie nach Updates.
    Falls Ihnen ein Update des Spambotcheck angezeigt wird, installieren Sie dieses.
    Sie sollten vor dem Joomla Update mindestens die Spambotcheck Paket Version 3.1.0 installiert haben.
  2. Nachdem Sie in der Joomla! Update Komponente in den Optionen eingestellt haben, dass Sie im "Joomla! Next" Kanal nach Updates suchen wollen, läuft das neue "Pre Update Checker" Feature von Joomla! an.
    Sowohl Spambotcheck Paket sollten Ihnen hier in der Rubrik der Erweiterungen, die mit Joomla! 4 kompatibel sind angezeigt werden.
    Führen Sie das Joomla! Update aus.
  3. Gehen Sie nun in Ihrer auf Joomla! 4 migrierten Instanz wieder auf den Update-Manager.
    Dort wird Ihnen ein Update für das Spambotcheck Paket angezeigt (gegebenenfalls müssen Sie zuerst nach "Updates Suchen").
    Installieren Sie das Spambotcheck Paket Update.

Anschließend steht der Spambotcheck auf Joomla 4 mit gleicher Funktionalität wie zuvor auf Joomla 3 zur Verfügung.
Im Rahmen der Anpassung der Erweiterung für Joomla 4 haben wir Verbesserungen an der Komponenten-UI vorgenommen.
Insbesondere hat die 'Logs-View' eine komplette Suchfilter- und Listen-Funktionialität erhalten.