Dieser Beitrag bezieht sich auf das Captcha, das angezeigt wird, wenn Sie im Formular die Einstellung "Visforms Captcha" wählen.

Das sogenannte Visforms Captcha verwendet das freie open-source PHP CAPTCHA Script. Da die Schriftzeichen, die auf dem Captcha-Bild angezeigt werden, mit Hilfe von php-Code (durch das Script) erzeugt werden, stellt das Script einige Anforderungen an die PHP Systemvoraussetzungen (Einstellungen) auf dem Server, die leider in einigen wenigen Fällen nicht erfüllt sind. Ein Anforderung ist, dass die PHP FreeType Erweiterung vorhanden und in den PHP Einstellungen aktiviert ist.

Fehlt die Erweiterung bzw. ist sie deaktiviert, dann kann das Captcha Bild nicht erzeugt und deshalb auch nicht angezeigt werden. Im Hintergrund wird die Fehlermeldung "Call to undefined function imagettftext()" in securimage.php ausgegeben.

Um zu prüfen, ob die FreeType Erweiterung installiert und aktivert ist, gehen Sie in der Administration Ihrer Joomla! Installation im Menü auf den Eintrag System und dann auf Systeminformation. Klicken Sie dort auf den Tab/Reiter PHP Informationen. Verwenden Sie die Suchfunktion Ihres Browser, und suchen Sie nach FreeType. Diese PHP Erweiterung muss installiert und aktiviert sein. Die Suchfunktion Ihres Browsers können Sie in der Regel durch Drücken der Tastenkombination "Strg" + "f" öffnen.

Ist die Erweiterung nicht installiert oder nicht aktiviert, dann müssen Sie mit Ihrem Provider klären, ob es möglich ist, dass die Erweiterung aktiviert wird. Ist eine Aktivierung nicht möglich, dann können Sie das Visforms Captcha leider nicht verwenden. Versuchen Sie stattdessen das Google Recaptcha oder nutzen Sie das extrem effektive Spamschutz Plugin von Visforms.

Die Webseite der Autoren des PHP CAPTCHA Scripts hat eine FAQ in der die bekannten Probleme, deren Ursache und mögliche Lösungen beschrieben sind.