Das Such-Plugin

Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der freien Visforms Version nicht enthalten..

Funktionsweise

Dieses Such-Plugin erlaubt es übermittelte Daten mit Hilfe der Joomla! Suchfunktion (Such-Modul und Such-Komponente) unter Berücksichtigung der in Visforms eingestellten Optionen für die Sichtbarkeit der Daten im Frontend zu durchsuchen.

Visforms gibt Ihnen viel Kontrolle darüber, welche Daten, die ein Benutzer Ihrer Webseite mit einem Visforms Formular übermittelt hat, im Frontend sichtbar sind und welche nicht. Deshalb sucht das Plugin nur in Daten von Formular Feldern, wenn

• das Formular veröffentlicht ist
  • die Formularoption "Datensicht im Frontend erlauben" aktiviert ist
  • der Benutzer, der die Daten durchsuchen möchte, einer Benutzergruppe angehört, deren Zugriffsrechte ausreichend große sind für die im Formular definierten Zugriffsrechte für die Datenansicht
  • das Feld veröffentlicht ist
  • der Datensatz mit den übermittelten Daten veröffentlicht ist
  • der Benutzer, der die Daten durchsuchen möchte, einer Benutzergruppe angehört, deren Zugriffsrechte ausreichend große sind für die im Feld definierten Zugriffsrechte für die Datenansicht (nur in Verbindung mit Visforms Versionen die größer oder gleich 3.5.3 sind).
  • und die Feld Option "Frontend Datensicht" auf "Liste und Details" oder auf "Nur Details" eingestellt ist.

Darstellung von Suchergebnissen

Dieses letzte Kriterium ist wichtig, denn die Suchergebnisse, linken dann auf die Detailansicht des Datensatzes, in dessen Daten der Suchbegriff gefunden wurde. Schließlich gehen wir davon aus, dass der Benutzer, der in den Daten sucht, letzlich diesen Datensatz sehen möchte.

Grundsätzlich linken die Suchergebnisse also auf eine Detailansicht, die mit einem Menueintrag vom Typ "Visforms Formulardaten" erzeugt wird. Deshalb wird standardmäßig nur in Formularen gesucht, deren Daten auch tatsächlich mit Hilfe eines Menüeintrags vom Typ "Visforms Formulardaten" veröffentlicht sind. Wenn Sie das Plugin in Verbindung mit Visforms 3.5.3 oder höher verwenden gibt es aber einen zusätzlichen Plugin-Parameter der auch die Suche in Formulen, deren Daten nicht über ein Menü veröffentlicht sind, unter Berücksichtigung der oben genannten Kriterien erlaubt.

Nutzung

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Visforms Subcription installiert haben. Anschließend müssen Sie das Plugin im Plugin-Manager aktivieren, bevor Sie es verwenden können.

Gehen Sie hierzu in der Administration Ihrer Joomla! Installation auf den Menüeintrag "Erweiterungen" und dann auf den Untermenüeintrag "Plugins". Suchen Sie den Eintrag des Plugins mit dem Namen "plg_search_visformsdata". Verwenden Sie hierzu z.B. den Suchfilter über der Plugin-Liste. Das Plugin ist aktiviert, wenn Sie in der Statusspalte einen grünen Haken sehen. Es ist deaktiviert, wenn an dieser Stelle ein roter Kreis mit weißem X steht. Klicken Sie in diesem Fall ein mal auf den roten Kreis, um das Plugin zu aktivieren.

Integration in die Joomla! Suche

Die Joomla! Such Komponente bietet Suchenden einige Optionen zur Optimierung der Suche an. Von diesen Optionen unterstützt das Visforms Such Plugin die Optionen "Exakter Ausdruck", "Alle Wörter", "Irgendein Wort" sowie die Optionen "Neueste Zuerst" und "Älteste Zuerst" (Basierend auf dem Zeitpunkt zu dem die Daten übertragen wurden) für die Reihenfolge in der die Suchergebnisse dargestellt werden. Diese Optionen stellen Sie in der Pluginkonfiguration ein.