Felder im Formular mit Defaultwerten füllen

Sie können in Visforms für viele Feldtypen Defaultwerte festlegen, das sind Werte, die im Formular automatisch eingetragen sind, wenn ein Benutzer das Formular öffnet. In der Regel dienen Defaultwerte dazu, dem Benutzer Arbeit beim Ausfüllen eines Formulars abzunehmen. Der Benutzer hat gegebenenfalls die Möglichkeit diese Werte bei Bedarf zu verändern. Wird der Defaultwert vom Benutzer nicht verändert, so wird der ursprüngliech Defaultwert auch automatisch mit dem Formular übermittelt.

Bitte verwechseln Sie Defaultwerte nicht mit Platzhaltern. Auch Platzhalter werden, wenn ein Benutzer das Formular öffnet, innerhalb des Eingabefeldes angezeigt. Platzhalter dienen dazu, dem Benutzer einen Hinweis zu geben, welche Art von Eingabe er im Feld machen soll, insbesondere dann, wenn das Formularfeld kein Label hat. Klickt der Benutzer in das Eingabefeld, dann verschwindet der Platzhalter. Platzhalter sind keine echten Daten in einem Formularfeld und werden niemals mit dem Formular übertragen, wenn dieses abgeschickt wird. Visforms bietet Ihnen auch die Möglichkeit Platzhalter anzuzeigen.

Visforms bietet Ihnen zwei unterschiedliche Wege um Felder mit Defaultwerte zu füllen. Sie können einerseits spezifische Defaultwerte in der Feldkonfiguration festlegen, z.B. die E-Mail Adresse des angemeldeten Benutzers oder das aktuelle Tagesdatum. Andererseits können Sie mit Hilfe von Url-Parametern Defaultwerte im Formular auch dynamisch setzen. Dieser Beitrag beschreibt, wie Sie Defaultwerte über die Feldkonfiguration setzen. Die Verwendung von Url-Parametern wird im Beitrag Url Parameter verwenden, um Default Werte im Formular zu setzen beschreiben.

Feldtyp: Versteckt

Defaultwert für Feldtyp Versteckt

Felder vom Typ "Versteckt" sind in der Oberfläche des Formulars nicht sichtbar. Folglich kann ein Benutzer keine Eingaben in einem "versteckten" Feld machen, Sie können Felder vom Typ "Versteckt" dazu verwenden Informationen Ihrer Wahl gemeinsam mit den Benutzereingaben im Formular zu übertragen, indem Sie ein "verstecktes" Feld mit einem Defaultwert versehen.

Geben Sie einen festen Defaultwert in der Option "Wert" ein, wenn Sie wollen, dass ein bestimmter Wert mit jeder Übertagung des Formulars übermittelt wird. Wenn Sie dagegen die Checkbox bei der Option "Eindeutige Id" aktivieren, generiert Visforms für jeden Datensatz eine lange, eindeutige Id und überträgt diese als Wert des versteckten Feldes mit dem Formular.

Feldtyp: Text

Defaultwert für Feldtyp Text

Für Felder vom Type "Text" bietet Visforms Ihnen die Möglichkeit einen beliebigen freien Text als Defaultwert anzulegen. Geben Sie diesen in der Option "Startwert" ein und setzen Sie die Option "Feld füllen mit" auf "Startwert".

Alternativ haben Sie die Möglichkeit Daten des angemeldeten Benutzers als Defaultwert für ein Feld vom Typ Text zu verwenden. Hier stehen Ihnen folgende Werte aus dem Benutzerprofil zur Auswahl.

• Name
  • Benutzername
  • Adresse 1
  • Adresse 2
  • Ort
  • Bundesland
  • Land
  • Postleitzahl
  • Telefon

Wird das Formular von einem nicht angemeldeten Besucher Ihrer Webseite geöffnet, dann sind selbstverständlich nur Textfelder, bei denen ein Startwert gesetzt ist und die Einstellung "Startwert" in der Listbox ausgewählt ist, mit einem Defaultwert gefüllt.

Ab Version 3.7 bietet Joomla! die Möglichkeit in der Benutzerverwaltung individuelle "Benutzerdefinierte Felder" anzulegen. Daten des angemeldeten Benutzers aus "Benutzerdefinierten Feldern" können ebenfalls als Defaultwert im Formular verwenden. Alle benutzerdefinierten Feldern vom Typ "Text" stehen automatisch in der Auswahlliste "Feld füllen mit" zur Verfügung. Dieses Feature ist Teil der Visforms Subscription und in der kostenlosen Visforms Version nicht enthalten.

Feldtyp: E-Mail

Felder vom Typ E-Mail funktionieren sehr ähnlich wie Felder vom Typ Text. Siehe oben. Sie können eine feste E-Mail-Adresse als Defaultwert festlegen oder das Feld mit der E-Mail des angemeldeten Benutzers als Defaultwert füllen.

Feldtyp: Datum

Defaultwert für Feldtyp Datum

Für Felder vom Typ Datum können Sie entweder ein festes Datum als Defaultwert festlegen (Option "Startwert") oder alternativ immer das aktuelle Tagesdatum (Checkbox "Tagesdatum" aktivieren). Wenn Sie einen Wert bei "Startwert" eingeben, so übertrumpft dieser immer die Einstellung bei "Tagesdatum".

Die Visforms Subscription erlaubt Ihnen darüber hinaus, ein Datum als Defaultwert zu setzen, das um eine von Ihnen festgelegte Anzahl von Tagen relativ zum aktuellen Tagesdatum in die Zukunft oder die Vergangenheit verschoben ist. Siehe Zusatzoptionen für Datumsfelder

Feldtyp: Zahl, Passwort, Url, Textarea

Defaultwert

Für Felder vom Typ Zahl, Passwort, Url und Textarea können Sie einen festen Defaultwert vorgeben. Geben Sie diesen im Eingabefeld der Option "Startwert" ein.

Feldtyp: Checkbox, Checkbox Gruppe, Radiobutton und Listbox

Checkboxen, Checkbox Gruppen, Radiobutton und Listboxen sind Feldtypen, bei denen ein Benutzer keine freien Eingaben machen kann, sondern immer nur aus vorgegebenen Werten auswählen kann. Diese Feldtypen haben also per Definition immer eine mehr oder weniger lange Liste an Defaultwerte. Dies sind die Werte, die Sie bei einer Checkbox in der Option "Wert" eingeben und bei Checkbox Gruppen, Radiobutton und Listboxen in der "Optionen Liste" anlegen. Mehr Informationen zu Checkbox Gruppen, Radiobutton und Listboxen finden Sie auch im Beitrag Radiobutton, Listboxen und Checkbox Gruppen anlegen